Refeição dos trabalhadores da obra do VLT passa a contar com produtos da agricultura familiar


Refeição dos trabalhadores da obra do VLT passa a contar com produtos da agricultura familiar
Refeição dos trabalhadores da obra do VLT passa a contar com produtos da agricultura familiar

Foto: Ítalo Oliveira/SDR

Os trabalhadores das obras do Veículo Leve de Transporte (VLT) em Salvador já começam a sentir, na mesa, os resultados de uma política que aproxima o campo das estruturas do Estado. A partir desta segunda-feira (3), as refeições servidas no refeitório da obra passam a contar com produtos frescos e naturais adquiridos diretamente da agricultura familiar baiana, garantindo alimentação de qualidade e fortalecendo cooperativas e associações rurais da região.

A iniciativa, resultado da parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Companhia de Transportes do Estado da Bahia (CTB), beneficia mais de 3 mil trabalhadores e garante o fornecimento mensal de cerca de 600 kg de alimentos da agricultura familiar, cultivados sem agrotóxicos e entregues semanalmente. A primeira remessa inclui verduras, legumes, polpas de frutas, temperos e proteína animal, fornecidos pela Cooperativa Mista Agroecológica de Mulheres do Assentamento Nova Panema (COOPERAGRO), pela Associação dos Trabalhadores Rurais de Candeias e pela Associação Sol Nascente, de Vera Cruz. Em breve, também serão incluídos ovos e manteiga.

“É como soro na veia do agricultor. Ela beneficia diretamente as comunidades, fortalece a inclusão social e transforma a vida do produtor rural, que deixa a condição de subsistência e se torna um empreendedor rural”, afirmou o presidente da Associação dos Trabalhadores Rurais de Candeias, Paulo Roberto.

Além de garantir refeições saudáveis para os trabalhadores, a parceria fortalece um modelo de desenvolvimento regional que valoriza a produção local e fomenta renda no campo.

Para o secretário Osni Cardoso, o avanço dessa ação traduz a missão da política pública rural da Bahia. “Estamos unindo quem produz e quem precisa. A agricultura familiar alimenta a cidade com qualidade e, quando o Estado abre esse caminho, quem ganha é o trabalhador, o produtor rural e a economia local. É política pública virando resultado real na vida das pessoas”, destacou.

Segundo o presidente da CTB, Eracy Lafuente, o “VLT está proporcionando aos seus trabalhadores comida saudável, produzida pela agricultura familiar. O secretário Osni, junto com fornecedores do Movimento Sem Terra e pequenos agricultores, está garantindo esse fornecimento, que traz comida saudável para o prato do trabalhador, e isso é um marco importante para a construção civil.”

Em outubro, uma reunião entre a SDR, CTB e entidades parceiras definiu a integração de produtos da agricultura familiar nas compras institucionais da Companhia. Além da ação nas obras do VLT, no último dia 20 a CTB recebeu os primeiros pacotes de café da agricultura familiar para consumo interno dos funcionários.

Fonte: Ascom/SDR