Governo discute instalação de empresa de processamento de citrus em Rio Real


Governo discute instalação de empresa de processamento de citrus em Rio Real
Governo discute instalação de empresa de processamento de citrus em Rio Real

Foto: Rebeca Falcão/Ascom Seagri

Representantes do Governo do Estado e do município de Rio Real se reuniram para discutir a viabilidade de implantação de uma empresa de processamento de citrus na região, iniciativa que poderá fortalecer a cadeia produtiva da laranja no maior polo citrícola da Bahia, situado no Norte do estado. O encontro foi realizado na quinta-feira (11), na sede da Casa Civil, no Centro Administrativo da Bahia (CAB), com as presenças do secretário da Casa Civil, Afonso Florence; do secretário de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), Pablo Barrozo; do chefe de gabinete da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Adriano Costa; do prefeito de Rio Real, Giancarlo Alcântara; e do diretor-presidente da Hildebrand Bahia Citrus, Frederico Ferreira.

“Rio Real tem dado orgulho à Bahia com sua liderança na produção de laranja, de alta qualidade e livre de pragas, como o greening. A reivindicação pela instalação de uma fábrica de suco e derivados é legítima e, pela Seagri, estamos atentos a essa demanda, dispostos a ajudar no que for possível”, destacou Barrozo.

Entre as propostas apresentadas estão a disponibilização de um terreno de 22 hectares às margens da BR-101 e a concessão de incentivos fiscais para a implantação da fábrica. Segundo o prefeito, atualmente a produção de laranja do município é enviada para processamento em outros estados, como Sergipe e São Paulo, que não conseguem absorver todo o volume produzido, resultando em perdas para Rio Real.

Ações em prol da citricultura

Este ano, o Governo do Estado, por meio da Seagri, reativou a Câmara Setorial da Citricultura, instância estratégica e consultiva que reúne poder público, produtores e instituições do segmento. O objetivo é fortalecer o diálogo, ampliar a competitividade e garantir a sustentabilidade da citricultura baiana.

Em agosto, também foi instalada, em Rio Real, a primeira Unidade Experimental Demonstrativa (UED) do Programa de Desenvolvimento Territorial (Prodeter), do Banco do Nordeste. A iniciativa busca difundir tecnologias adaptadas às condições locais, promovendo ganhos de produtividade, qualidade e sustentabilidade para os pequenos produtores.

Além disso, em novembro foi entregue a Unidade de Beneficiamento de Citrus e Derivados de Frutas, por meio da SDR, que possibilita o beneficiamento do fruto e a produção de derivados como sucos, broas, geleias e sequilhos, atendendo a 84 produtores da Cooperativa Agropecuária do Litoral Norte da Bahia (Coopealnor).

Números

O Litoral Norte concentra cerca de 70% dos pomares do estado – somente Rio Real é responsável por 40% de toda a safra de citrus na Bahia. O clima favorável, a disponibilidade de água e o uso de tecnologias modernas garantem condições ideais para uma produção de qualidade. Na região, predomina a variedade pera, valorizada tanto para o consumo in natura quanto para a indústria de suco.

Fonte: Ascom/Seagri