Bahia realiza 1º Concurso e 2º Festival do Queijo Artesanal em Salvador


Bahia realiza 1º Concurso e 2º Festival do Queijo Artesanal em Salvador
Bahia realiza 1º Concurso e 2º Festival do Queijo Artesanal em Salvador

Foto: Marta Medeiros/CAR

A capital baiana foi palco, nesta quarta-feira (29), de um momento histórico para o setor rural: o 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, realizado no Mercado do Rio Vermelho. Mais de 460 queijos artesanais, produzidos em diferentes regiões do estado, foram avaliados por especialistas em uma iniciativa que buscou valorizar a produção local, fortalecer a cadeia do leite e impulsionar o turismo gastronômico baiano.

A premiação dos vencedores acontece nesta quinta-feira (30), a partir das 17h, durante a abertura oficial do 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que segue até sábado (1º). O festival promete reunir o melhor da produção baiana, com destaque para queijos já reconhecidos em concursos nacionais e internacionais, além de oficinas, degustações e comercialização de produtos.

Os eventos são realizados pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Turismo (Setur).

O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, destacou a importância do concurso para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite. “Com esse 1º concurso, inauguramos um novo momento para a produção de queijo artesanal na Bahia. É uma ação inovadora que eleva a nossa produção a um novo patamar de reconhecimento”, afirmou.

Para João Campos, presidente da Associação do Queijo Baiano e produtor da Queijaria e Fazenda Licurizal, o concurso representa um marco de valorização e profissionalização do setor. “É um novo marco na história do queijo artesanal da Bahia. Além de dar visibilidade aos produtores, vai gerar um diagnóstico que orientará políticas públicas voltadas às necessidades do setor. Também estimula a regularização, o acesso a consultorias e o fortalecimento de toda a cadeia”, ressaltou.

Valorização do produtor
A engenheira de alimentos Mônica Correia, professora da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), que integra a equipe de Comissários do 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, que desde 2018 participa da organização de concursos de queijos artesanais na Paraíba, destacou o crescimento desse tipo de iniciativa no Brasil. “A realização desses eventos promove a valorização do produtor e de seus produtos. Acreditamos também que a divulgação dos resultados aumentará a procura pelos queijos e, consequentemente, impulsionará a produção e a agregação de valor. Além disso, oferece uma oportunidade única de dar visibilidade a produtores que, mesmo elaborando produtos de excelência, ainda não são amplamente reconhecidos”, afirmou.

Entre os jurados, o chefe de cozinha Caco Marinho celebrou a importância do evento. “São quase quinhentos queijos sendo avaliados por cerca de 60 jurados, cada um com um olhar diferente sobre o queijo baiano. É uma conquista histórica”, disse.

O apresentador do programa Panela de Bairro, Dalton Soares, também participou do júri e destacou a qualidade e diversidade da produção local. “Ao longo dos mais de 10 anos do programa, visitamos produtores em toda a Bahia e vimos o quanto os queijos artesanais estão evoluindo, com gente estudando, inovando e colocando o seu próprio terroir no produto”, contou.

Sobre o Concurso
O corpo de jurados é composto por professores, estudantes, sommeliers, chefs, pesquisadores, veterinários, queijistas e especialistas das áreas de gastronomia e agropecuária.

As categorias em disputa incluem: queijo de coalho tradicional e com adição, requeijão tradicional e com raspa, queijos maturados, trufados, marinados, de massa filada, frescos, inovadores, além de doces de leite e iogurtes artesanais, entre outros produtos derivados do leite.

Serviço
Evento: 2ª edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia
Local: Mercado do Rio Vermelho – Salvador (BA)
Data: 30 de outubro a 1º de novembro de 2025
Horário de funcionamento:
Quinta-feira (30): das 17h às 21h
Sexta-feira (31) e sábado (1°): das 12h às 21h
Entrada: gratuita

Fonte: Ascom/CAR