Agricultura Familiar da Bahia marca presença no maior congresso de nutrição funcional do mundo


Agricultura Familiar da Bahia marca presença no maior congresso de nutrição funcional do mundo
Agricultura Familiar da Bahia marca presença no maior congresso de nutrição funcional do mundo

Foto: Karoline Meira- Ascom/CAR

De 18 a 20 de setembro, a agricultura familiar da Bahia estará em destaque no Congresso Internacional de Nutrição Funcional, realizado no Shopping Frei Caneca, em São Paulo. O evento, considerado o maior do mundo na área, reunirá especialistas, chefs de cozinha renomados e marcas inovadoras que apontam caminhos para uma alimentação mais saudável e sustentável.

Com o conceito “Agricultura Familiar da Bahia: Saudável por Natureza”, o estande baiano será uma vitrine de sabores, saberes e diversidade cultural. O público poderá degustar e adquirir produtos como o flocão de milho da Cooperativa agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), o suco de uva da Cooperativa Agroindustrial Vale do Paraíso (Cooperparaíso), as barrinhas de cereais da Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Frutas de Itaberaba (Coopaita) e o mix de castanhas da Cooperativa da Cajucultura Familiar do Nordeste da Bahia  (Cooperacaju). Também estarão disponíveis geleias, cervejas artesanais de umbu, cajá e licuri, palmito e o próprio licuri in natura.

Um dos grandes destaques será o reconhecimento de qualidade: produtos da agricultura familiar da Bahia receberão o Selo VP, conferido pela Faculdade VP, referência mundial em nutrição funcional. A certificação reforça a credibilidade dos alimentos produzidos por cooperativas baianas, que unem tradição, inovação e sustentabilidade.

A participação dessas cooperativas é viabilizada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que vem investindo nelas desde a base produtiva, passando pela agroindustrialização até a comercialização de seus produtos.

De acordo com o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, a participação das cooperativas no congresso de nutrição reforça a valorização da agricultura familiar como fonte de alimentos saudáveis, nutritivos e sustentáveis. “É uma oportunidade única de mostrar ao Brasil e ao mundo que os produtos da nossa agricultura familiar são, por natureza, saudáveis e aliados da nutrição”.

Cozinha Show e chefs renomados

A presença baiana também se estenderá à Green Kitchen-Cozinha Show, espaço dedicado a oficinas culinárias e rodas de conversa. Chefs renomados utilizarão os produtos da agricultura familiar em preparos ao vivo, mostrando na prática como a diversidade da produção baiana pode transformar receitas em experiências únicas e funcionais.

Bahia no palco da nutrição funcional

Além da exposição de produtos, a agricultura familiar do estado terá destaque na programação científica. No dia 19, a CAR participa da palestra “Projetos do Governo da Bahia: Caatinga em Pé – A agricultura familiar conectada com o Foodservice”, apresentando iniciativas que unem sustentabilidade, inovação e geração de renda para milhares de famílias no semiárido.