Estudantes de Gandu utilizam casca do nibs do cacau para combater constipação intestinal


Estudantes de Gandu utilizam casca do nibs do cacau para combater constipação intestinal
Estudantes de Gandu utilizam casca do nibs do cacau para combater constipação intestinal

Foto: Gabriel Pinheiro

A constipação intestinal, mais conhecida como prisão de ventre, é uma situação que acomete brasileiros de todas as idades. Ao pesquisar sobre esse problema, os estudantes Raquel Fernandes, Everton Gabriel e Flávia Oliveira, do Centro Territorial de Educação Profissional do Baixo Sul (Cetep), de Gandu, utilizaram a casca do nibs do cacau (Theobroma cacao) para desenvolver o Fibra +, produto que auxilia no tratamento de pessoas que sofrem com a alteração no funcionamento intestinal.
Orientados pela professora Delma Alves, os estudantes do Curso Técnico de Nutrição e Dietética resolveram investigar o potencial da casca do nibs. “Esse material normalmente é descartado, então decidimos entender seus benefícios e possibilidades de reaproveitamento. A casca é rica em fibras e antioxidantes, auxilia na digestão, contribui para a saúde e ainda representa uma alternativa sustentável por reutilizar um produto natural”, ressalta Raquel Fernandes.
Destaque no maior evento de inovação do estado, o Bahia Tech Experience (BTX), organizado pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) e o Sebrae Bahia, a equipe pensa em patentear a ideia e empreender com o produto. “É uma grande oportunidade, tanto do ponto de vista financeiro quanto da saúde e do bem-estar, para que possamos nos inserir na indústria de produtos saudáveis e funcionais”, conta Flávia Oliveira.
Para a professora Delma Alves, é importante estimular a participação da juventude em projetos com foco na educação científica e empreendedora. “É um meio essencial para desenvolver competências cruciais para a vida e prepará-los para os desafios do futuro. Vejo como uma estratégia pedagógica que vai além do conteúdo acadêmico, impactando positivamente na formação como cidadãos e profissionais”, diz.
O grupo, que busca parceiros e investidores para aprimorar a ideia e certificar o produto junto a órgãos de controle, está entusiasmado com o resultado obtido.  “Nosso produto se destaca por ser 100% natural. Diferente de outros que tratam a constipação intestinal, que geralmente são industrializados, caros e contêm aditivos químicos. O nosso é mais acessível, saudável e sustentável”, afirma Raquel.
Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail [email protected].