
A constipação intestinal, mais conhecida como prisão de ventre, é uma situação que acomete brasileiros de todas as idades. Ao pesquisar sobre esse problema, os estudantes Raquel Fernandes, Everton Gabriel e Flávia Oliveira, do Centro Territorial de Educação Profissional do Baixo Sul (Cetep), de Gandu, utilizaram a casca do nibs do cacau (Theobroma cacao) para desenvolver o Fibra +, produto que auxilia no tratamento de pessoas que sofrem com a alteração no funcionamento intestinal.
Orientados pela professora Delma Alves, os estudantes do Curso Técnico de Nutrição e Dietética resolveram investigar o potencial da casca do nibs. “Esse material normalmente é descartado, então decidimos entender seus benefícios e possibilidades de reaproveitamento. A casca é rica em fibras e antioxidantes, auxilia na digestão, contribui para a saúde e ainda representa uma alternativa sustentável por reutilizar um produto natural”, ressalta Raquel Fernandes.
Destaque no maior evento de inovação do estado, o Bahia Tech Experience (BTX), organizado pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) e o Sebrae Bahia, a equipe pensa em patentear a ideia e empreender com o produto. “É uma grande oportunidade, tanto do ponto de vista financeiro quanto da saúde e do bem-estar, para que possamos nos inserir na indústria de produtos saudáveis e funcionais”, conta Flávia Oliveira.
Para a professora Delma Alves, é importante estimular a participação da juventude em projetos com foco na educação científica e empreendedora. “É um meio essencial para desenvolver competências cruciais para a vida e prepará-los para os desafios do futuro. Vejo como uma estratégia pedagógica que vai além do conteúdo acadêmico, impactando positivamente na formação como cidadãos e profissionais”, diz.
O grupo, que busca parceiros e investidores para aprimorar a ideia e certificar o produto junto a órgãos de controle, está entusiasmado com o resultado obtido. “Nosso produto se destaca por ser 100% natural. Diferente de outros que tratam a constipação intestinal, que geralmente são industrializados, caros e contêm aditivos químicos. O nosso é mais acessível, saudável e sustentável”, afirma Raquel.
Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail [email protected].







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