Comida no Prato já distribuiu mais de 30 mil refeições em Barreiras

Comida no Prato já distribuiu  mais de 30 mil refeições em Barreiras
Comida no Prato já distribuiu mais de 30 mil refeições em Barreiras
Divulgação

Em Barreiras, no Oeste baiano, a ação do Comida no Prato, do Governo do Estado, já mostra resultados concretos. A ONG Forte por Ser Mulher, que coordena uma das 250 cozinhas comunitárias que integram o programa, alcançou a marca de 30 mil refeições. A meta da ONG é atingir 44 mil marmitas distribuídas nos bairros Vila Rica, Cascalheira, Barreiras 1, São Sebastião e 29 de Julho, beneficiando diretamente 400 pessoas em situação de vulnerabilidade social.

A ação é do programa Bahia Sem Fome, executada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), está levando comida de qualidade para quem mais precisa da capital ao interior.

Charles Delman Pereira Machado, coordenador da cozinha, destaca que o impacto vai além da entrega da comida. “Essa ação facilita o acesso a alimentos e contribui para que as pessoas possam ter uma alimentação mais adequada, garantindo sua segurança alimentar e nutricional.”

Para quem recebe diariamente as marmitas, a gratidão é evidente. Eva Maria Elias da Silva, beneficiária da ação, afirma que as marmitas são muito bem feitas. “Agradeço demais, que o Governo do Estado tenha essa preocupação com a gente”.

Já Joedna Francisca dos Santos ressalta a importância contínua da ação: “Todos os dias a gente vem com muita satisfação receber essa marmita. Tenho um idoso de 83 anos em casa e ele já fica esperando. É uma marmita muito boa e a gente pede que não pare”.

Uma ação que chega a todos os cantos da Bahia

Com um investimento superior a R$ 60 milhões, a iniciativa Comida no Prato tem abrangência em todos os 417 municípios baianos, com a meta de atender até 50 mil pessoas ao longo de 12 meses. Nesse período, a previsão é distribuir 5,5 milhões de refeições.

A operação do programa envolve 250 cozinhas comunitárias, administradas por 169 organizações da sociedade civil, selecionadas por meio de editais públicos. Essas entidades não só preparam e distribuem as refeições, como também realizam a busca ativa de pessoas em situação de insegurança alimentar grave, muitas vezes auxiliando na emissão de documentos para acesso a outras políticas públicas.