Investimentos do Governo do Estado impulsionam produção de chocolates da agricultura familiar nesta Páscoa

Investimentos do Governo do Estado impulsionam produção de chocolates da agricultura familiar nesta Páscoa
Investimentos do Governo do Estado impulsionam produção de chocolates da agricultura familiar nesta Páscoa
Foto: Ítalo Oliveira/SDR

A Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba) está vivendo, neste ano, a doçura da sua primeira Páscoa com uma produção ampliada de chocolates artesanais e veganos. Com sabores únicos, como chocolate branco com cereja, branco com pistache e o irresistível chocolate com licuri, a cooperativa colhe os frutos dos investimentos do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), no fortalecimento da agricultura familiar.
Com a compra de equipamentos, construção de um galpão, aquisição de kits de manejo agroecológico de cabruca, EPIs, estrutura administrativa e itens essenciais para o beneficiamento do cacau, a unidade passou a ter capacidade para processar até 10 toneladas do fruto, beneficiando diretamente 85 agricultores familiares e gerando empregos e renda para a região.

“A Coopessba é um exemplo do que a agricultura familiar da Bahia é capaz de oferecer: inclusão produtiva com inovação, geração de renda e valorização de quem vive da terra. Ver a cooperativa chegar à sua primeira Páscoa com uma produção expressiva de chocolates é a prova de que o investimento certo transforma realidades. O Governo do Estado segue firme no compromisso de fortalecer esse modelo de produção que respeita as pessoas, o meio ambiente e promove desenvolvimento sustentável”, afirma o secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso.


“Foi com o apoio do Governo do Estado, por meio da SDR/CAR, que conseguimos fazer a nossa primeira Páscoa. São todos esses equipamentos, mas também toda a nossa rede de produção, que vai desde o agricultor, produzindo e beneficiando o cacau, até a nossa fábrica, onde produzimos o melhor chocolate”, destaca Carine Assunção, gestora da cooperativa.

Os chocolates da Coopessba são produzidos sob a marca Natucoa, com foco na produção vegana e sustentável, respeitando a natureza e valorizando o trabalho coletivo das famílias agricultoras. A cooperativa compartilha esse cenário de valorização do cacau com outras iniciativas bem-sucedidas no estado, como a Bahia Cacau, que também aposta em chocolates diferenciados produzidos por agricultores familiares.

Fonte: Ascom/SDR