Estudantes de Conde aprendem conteúdos de matemática e química através de receita de bolo de mangaba

Estudantes de Conde aprendem conteúdos de matemática e química através de receita de bolo de mangaba
Estudantes de Conde aprendem conteúdos de matemática e química através de receita de bolo de mangaba
Foto: Edielson Santos/SEC

Aprender assuntos de química e matemática nunca foi tão fácil e prazeroso para os estudantes do 1º ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual Celso Mendes de Lima, localizado no município de Conde. A partir de uma receita de bolo de mangaba, que é uma fruta abundante na região, eles trabalharam conceitos matemáticos, como transformação de unidades, medidas de massa e volume e, também, conteúdos de química, como redução da acidez da fruta e o processo de fermentação, aspectos fundamentais para o preparo do bolo.

A atividade, além de ensinar de forma prática os conteúdos das disciplinas, despertou o interesse dos estudantes pela ciência e pela cultura local. Este é o caso da estudante Elloá Souza, 15 anos, 1º ano, que aprovou a iniciativa. “Foi uma atividade muito divertida, pois a gente aprendeu a fazer frações de uma forma diferente e mais prática utilizando uma fruta da nossa região”, afirmou.

Além de valorizar o conhecimento local, a experiência despertou o interesse dos alunos por conteúdos científicos. A aula, realizada de forma interdisciplinar, se destaca pelo uso de metodologias ativas, nas quais os estudantes assumem o papel de protagonistas na construção do conhecimento. Esse tipo de abordagem pedagógica tem se mostrado uma das formas mais eficazes de aprendizagem, pois conecta teoria e prática de forma envolvente e contextualizada.

A professora de química e etnomatemática, Tarciane Greyci Santana, falou do impacto da atividade no aprendizado dos estudantes. “Venho observando que aulas práticas como essa e o uso de metodologias ativas em outras atividades estão ajudando os estudantes a desenvolverem habilidades que, antes, tinham mais dificuldade, como resolução de problemas e pensamento crítico. Eles se sentem mais envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, porque têm autonomia de construir o conhecimento.

Receita  - bolo de mangaba:

▪️4 ovos
▪️3/4 de xícara de óleo
▪️1 xícara e 1/2 de açúcar
▪️1 xícara e 1/2 de polpa de mangaba
▪️2 xícaras de farinha de trigo
▪️2 colheres de fermento em pó

Fonte: Ascom/SEC